您的位置:首页 >德育园地>主题教育>详细内容

主题教育

关于学科德育典型案例评比的通知

来源: 发布时间:2019-06-05 10:44:20 浏览次数: 【字体:

各位教师:

为进一步落实《浙江省中小学学科德育指导纲要》要求,总结和推广全科育人、全员育人的学科德育实践经验,根据《关于征集嘉兴市中小学学科德育典型案例的通知》文件精神,经学校校务会议研究,决定组织秦山中学学科德育典型案例征集活动,先进行校级评选,择优推选出5篇送县里参评。现将有关事项通知如下:

(一)对象:全校学科教师。

(二)内容:2016-2019年,各学科落实《浙江省中小学学科德育指导纲要》,充分挖掘学科课程蕴含的德育资源,发挥课堂教学和学科活动的主渠道作用,提升各学科“全科育人”功能的典型案例。

(三)体例要求。

1.以案例形式撰写,可以是学科某一课或某一内容的课堂教学体现德育的案例,也可以是学科教学活动或跨学科活动渗透德育的案例。

2.案例内容包括“教学过程(活动、现象)描述”和“德育观点评析”两部分。文字材料要能真实反映学科教学中德育渗透的实际做法,突出创新性和操作性。(后面有市里提供的3个案例片段样本)

3.每篇案例字数不得超过6000字。

4.教学设计、教学随笔、课题/调研报告、研究规划/计划等不属于本次征集范围。

5.严禁造假、抄袭、盗用他人/他校成果,责任自负。(如发现抄袭,学校也将不设置奖项)

(四)格式:标题用小三号黑体,正文使用小四号宋体、字间距26磅,正文标题下方居中位置请用小四号楷体注明作者及所在单位,集体作品可标明执笔人。

                                                        秦山中学

                                                        2019.6.2 

教学案例参考样式

案例1   会提问 会思考 会表达

杭州市胜利小学江老师在执教人教版小学《语文》三年级下册第六组略读课文《果园机器人》时,发现学生的课前提问主要分为以下三类。

罢工的意思是不是不工作?为什么文中要用“罢工”而不用“停止工作”来代替呢?为什么“吃”“饿倒”“罢工”都加引号?

科学家怎样做出这种机器人的?果园机器人是怎样造出来的呢?

机器人是怎样把水果变成糖,再变成电的?为什么不能吸入空气来充电?还有什么能代替现在的能源?果园机器人怎么样才能变得更强大?

实际教学时,江老师抓住了学生问题来推进教学过程。

研读板块,注重培养学生体会课文语言的有趣表达。例如,引导学生读一读写“罢工”的句子,体会词义,想想果园机器人“罢工”会是怎样的景象呢?再要求学生比较下面两个句子,说说更喜欢哪句话?为什么?

句子1:如果没有电,他们是要停止工作的,果园那么大,到处是果树,不可能让机器人拖着长长的电线走来走去。

句子2:如果没有电,他们是要“罢工”的,果园那么大,到处是果树,不可能让机器人拖着长长的电线走来走去。

探究板块,引导学生读懂并介绍果园机器人的发明过程。“我们都有自己的爸爸妈妈,果园机器人的爸爸妈妈就是发明家。他们最先发现什么问题,才想到要创造这种果园机器人的?”江老师的导语创设了有趣的合作情境,也明确了合作任务:第一,独立读课文,并思考果园机器人是怎样一步步“成长”的?第二,合作交流,填写果园机器人发明过程的表格。第三,确定发言人,上台汇报。                                

在展示汇报环节,江老师引导大家去发现文中哪些句子能让我们的介绍更加生动有趣,并鼓励学生在合作中两次尝试应用。

最后的拓展板块则链接口语交际的学习任务,鼓励学生利用准备单,做一回机器人的爸爸妈妈,准备说说自己设计的机器人。

【评析】

本课的教学环节,都是为解决学生的疑问而设置的。这样的教学用足学生资源,摆正教师位置,体现了“以生为本”的教学引领。同时,以果园丰收为情境,引导学生通过质疑、解疑来探究机器人的完善过程,还让学生体验了作为机器人发明家的创造过程,引导他们以严谨的态度了解果园机器人,以科学的思维方法设计自己的机器人。这样的教学,引导学生会提问、会思考、会表达,在合作解决问题的过程中,树立创新意识,体验从课文学习到社会改造的成功感。

 

案例2  《大数的认识》教学片段

引入:大屏幕出现了“书藏古今,港通天下------中国宁波”。

师:同学们对咱宁波的形象口号特有感觉,书藏古今和港通天下指的是?

生齐答:天一阁和北仑港。

师:大家去过天一阁吗?请你轻轻地读一读这些有关天一阁的信息。(宁波天一阁占地 26000平方米。天一阁藏有各类古籍317500余卷。从2000年到现在参观天一阁人数达到了285万人,门票总收入为85126320元。)

学生们饶有兴趣地轻声读起来。……

估一估:师出示表示北仑港年吞吐量的线段图,引导观察。

师:你知道了什么?

生:2003年宁波北仑港集装箱年吞吐量为200万标箱。

师:仔细观察第二条线段的长度,估一估2006年宁波北仑港集装箱年吞吐量大约为多少万标箱?

生:我觉得应该有400万标箱,因为线段长度大概是原来的两倍。

师:以2003年的200万箱线段作为标准去比较和估计,真有办法!

师: 2009年上半年,北仑港集装箱已达到了500万标箱,可用多长的线段来表示?再估一估,2009年全年的集装箱吞吐量大约能达到多少呢?

:我觉得肯定1000多标箱,因为我发现北仑港的年吞吐量增加得很快,下半年很有可能超过上半年。……

欣赏环节:媒体播放“神奇的一亿”:每秒钟画一个点,一刻不停地画,1亿个点要画32个月。每人节约1分钱,一亿人就能节约100万元,能够资助500名贫困学生读书10年。每人节约一滴水,1亿人就能节约1亿滴水,足够一个人用3年。一亿个小学生手拉手可以绕地球赤道3圈半。

学生们专注地看着,听着,间或发出一阵阵惊叹……

【评析】

宁波市海曙区教育局教研室陈老师用城市形象口号的引入,给学生带来惊喜。有关天一阁、北仑港的数据信息是家乡的真实数据,学生对家乡的自豪感便油然而生,生活中的大数一下子生动起来,在认读这些数时,孩子们已不单单是认数层面的探索与尝试了,而是带上了“更深入了解家乡”的情愫,这也许就是德育“润物细无声”之妙吧。

更有意思的是,200万、400万、500万的年吞吐量的呈现和比较,成为孩子们感悟家乡发展变化的最佳视角,且看他们情不自禁的感慨:北仑港的年吞吐量增加得很快,下半年很有可能超过上半年。无需老师刻意的说教,爱家乡的情愫自然地被激发。

从节约1分钱到500名学生读10年的学费,从节约一滴水到1个人用3年的用水量。最后的欣赏环节虽只有短短几分钟,但很有温度。因数据的强烈反差与内容的满满正能量,学生能深深体悟到,每个人的小善经过积累,便可以形成巨大的力量。从孩子们一阵阵惊叹中可以知道,这种体悟是深刻而灵动的。

案例3  将德育融入综合实践活动之中

“水与生命”主题是杭师大东城中学实施综合实践活动课程的四大主题实践活动之一。该课程的课程目标是:了解水资源的现状和危机,了解水与生命的关系;掌握调查研究的方法和手段,提高发现、分析、解决问题的能力;增强参政议政、爱我家乡的意识;感受“水”的生命与坚韧、培养不畏艰险、勇往直前的意志和品质。

“水与生命”主题实践课程的实施过程可以概括为:确定主题,学科拓展、考察、调查,报告、创作、展示,后续研究向假期延伸。具体实施有以下几个阶段:(1)策划阶段:假期学校提出“水与生命”主题实践课程方案初稿,并提交全校教师论证完善。(2)筹备阶段:期初各学科申报拓展项目,审核并完善。(3)学科拓展阶段:学科拓展与整合活动纳入学校工作计划贯穿整个学期。(4)期末实践周阶段:专家讲座;学科拓展成果分享;答辩评价;梦想盛典展示表彰。(5)假期延伸阶段:后续调查研究。评价主要形式是成果展示和评比。主题实践课程中安排近一周的时间进行表达,根据成果要求表,学生结合一学期丰富多彩的实践活动,在成果展示周进行展示与答辩,学生是展示者、被评价者,同时也是评价者。除了一系列的展示活动的评价之外。评价学生的活动手册则为最主要的评价手段之一。

【评析】

为了促使学校德育和综合实践课程有机融合,杭师大东城中学采用主题实践课程的形式,从2014年第一学期开始进行了“水与生命”主题实践课程的开展,后面还依次进行了“垃圾与文明”、“雾霾与发展”、“艺术与成长”等主题实践课程的开展。以2年为一个循环,每个学期以其中一个主题组织开展课程。“水与生命”主题本身就是一个环保主题活动。课程实施过程中,学校开展了以“培养科学兴趣、变废为宝”水火箭系列活动,培养七年级学生设计、制作和创新能力,提升学生科学素养,培养学生探索精神。水火箭制作简单,操作易行,利用废弃汽水瓶等材料,较好地实现了节能减排的科学环保理念。这样环保活动课程化的设计,体现了综合实践活动课程中渗透开展德育的价值和优势。


终审:秦山中学
【打印正文】