秦山中学开展“关注学生需求,提升心理课堂品质”主题培训活动

来源: 发布时间:2018-09-30 09:33:00 浏览次数: 【字体:

秦山中学开展“关注学生需求提升心理课堂品质”主题培训活动

929日,海盐县初高中“关注学生需求提升心理课堂品质”主题培训活动在秦山中学开展,活动在中学心理教研员卜连英老师的带领下有条不紊地进行着。由秦山中学政教处主任宋利娟老师主持活动。

首先,由来自实验中学的倪秋余老师和澉浦中学的吴裕如老师进行亲子辅导主题的公开课。两位老师均从上心理课的宣誓——尊重、倾听、真诚、参与四原则进行热身。以采访学生平时学习生活中与父母的矛盾导入课程。课堂上,通过九分割绘画的方法让学生运用手中的彩笔绘出平日里与父母的温情瞬间,感受亲情,感恩家人。用个人展示辅助讲解的形式使学生打开心扉,换位思考。课堂气氛活跃,学生参与度高,教师幽默亲切,公开课顺利进行,获得了其余参加培训的老师的好评和掌声。

f699846d1fc44816818012992de38630.jpg

然后由两位开课老师从活动理念、学情分析、活动目标、活动流程等方面对自己的教学设计进行说课。倪老师的课针对刚进入青春期的学生进行心理引导,积极应对青春期。吴老师的课对于已经处于青春期的学生以情动人,进行心理疏导。两位老师谦虚敬业,思路清晰。

1396334fea71464ea5fa425ebac73b79.jpg 

下午,由来自海盐县商贸学校的张洁老师为全体参加活动的老师进行名为“缘来是你”的团体辅导活动。先通过一组拍手游戏热场,然后通过积木抽签的方式将在场老师分为四个小组,进行“寻找有缘人”的小组游戏让组员之间更加了解彼此。最后运用采访与小纸片记录的方式使得“有缘人”进一步进行情感建构和交流。会场气氛轻松愉快,教师间的关系升温。分组交流活动热烈且顺利地进行。

4bd2bcd9ff5949e5a29e29ff73335081.jpg 

最后由教研员卜连英老师作心理专题的讲座。卜老师为在场教师讲解了心理活动的内在意义,同时请各个小组的教师就上午两节公开课的改进方向提出建设性意见。卜老师还让全体教师感受心理课程与其他课程的区别,使教师们对心理课有了更加深入的了解和认识。(秦山中学 张梦赟)

fa49dfc2a005446ebb6153db3058617f.jpg