散文阅读的深度挖掘
——秦山中学承办县小班化联盟八年级语文教学教研活动

来源: 发布时间:2018-11-26 14:06:00 浏览次数: 【字体:

为了提高小班化教学的有效性,滨海中学、于城中学、秦山中学以及澉浦中学组成的四校联盟在秦山中学开展八年级语文小班化磨课展示活动。活动共历时两天,分为磨课和展示两大环节。前期,秦中八年级语文组对张梦赟老师执教的《背影》进行评课和指导。

秋雨缠绵1121日,县中学语文教研员张红老师,名师陈百胜老师和张李勤老师,以及其他三所“小班化联盟”学校的备课组长来校,对张梦赟老师的《背影》一课做分析、点评和指导。备课组长分别对这堂课进行细致入微的剖析,给出建设性建议。随后,张李勤老师和老师,高屋建瓴地对张梦赟老师的课进行教学设计的优化,提出值得商榷之处后,旁征博引,提出了许多可操作性强的建议,如朗读的运用和指导、针对学生回答的引导等,使张梦赟老师获益匪浅。最后,张红老师做总结,对新教师基本功和教态给予肯定,同时也提出了她对散文教学的思考:注重朗读引导,词句深意的品读,文章主旨的深掘,这些都对散文教学有着至关重要的作用。

1123日,四所小班化联盟学校的八年级语文教师相聚秦山中学,小班化联盟展示课拉开了帷幕。除了说课、评课外,新增的小班化教育经验交流环节将活动推向了高潮。各学校代表发言,畅谈他们在小班化教学之旅中的收获和困惑,比如澉浦中学朱海玉老师“谈教学资源的有效利用”小班化教学实践,秦山中学朱晓敏老师的“预设与生成”小班化教学实践,滨海中学崔罗佳老师的“朗读艺术在初中语文散文阅读课堂教学中的实践与运”,于城中学马玲莉老师的“依托主问题教学法,培育学生核心素养”。在轻松热烈的氛围下,全体参与者积极地发言,踊跃地讨论,为本次八年级语文“小班化联盟”教学研讨活动画下了圆满的句点。

此次活动,密切了各联盟学校之间的联系,分享经验,弥补不足,在小班化教学这条道路上齐心协力,少走弯路。学习任务单的改进,教学成效的体现,小班化教学之路还有很多难关需要攻克散文阅读的深度挖掘,只要从点滴做起,敢于尝试,勇于突破,一定能为语文课堂增添光彩,这是每一位践行在小班化教学之路上的教师的共同心声。(秦山中学 张梦赟b0d2f20c303b495e9d71929afcfd51cc.jpgc48293c179104d6a9ae49f092c7aa635.jpgc2f1d26eec5a426d8bdb8bf092bba669.jpgce911dad5ac74b3086e01ad02b0e1194.jpg