您的位置:首页 >教学科研>资源建设>详细内容

资源建设

陈国琴 校级公开课《中考科学复习——科学方法教案》

来源: 发布时间:2017-05-27 12:05:00 浏览次数: 【字体:

中考科学复习——科学方法教案

     一、说教材 

 分析2016年初中科学中考的试题后,发现科学方法在试题中的运用比重很大。常用的探索问题和分析解决问题的科学方法主要就是控制变量法、理想模型法、实验推理法、等效替代法、转换法、分类法。在解决科学问题时,如能恰当运用科学方法进行分析,确实能起到提高解题速度与准确率的良好效果.更为重要的是,通过实际问题的解决过程,有利于学生对知识的串联、累积、加工,达到举一反三的效果,从而使学生灵活运用知识解决具体问题的能力得到提高。

二、 说教学目标  

根据上述教材结构与内容的分析,以及《教学大纲》的要求,我制定了如下教学目标:

1、知识目标:1.让学生了解控制变量法在探究实验中的运用思路模式。

         2. 知道理想模型法、实验推理法、等效替代法、转换法、分类法的运用。

2、能力目标:运用科学方法进行解题。

三、 说教学重难点 

重点: 控制变量法

难点: 科学方法运用

四、 说教法   

1、用由浅入深,由简单到复杂,循序渐进的顺序,重点运用回顾式、互动式的方法去教学,使学生掌握一个控制变量法系统模式。                  

例题—思考—总结—应用。  

2、而互动式教学法体现在整节课堂中,例如在教师的讲解过程中,有学生的猜想、讨论和回答,在学生的回答过程中有教师的指导、答疑等。师生之间不停地进行“信息”交流,会使课堂气氛变得活跃,有助于学生注意力的集中和学习积极性的提高,也有助于教师及时得到反馈,改进教学方法。 

五、 说学法 

 我们常说:“实践是检验真理唯一的标准”,因而在教学中要特别重视学法的指导。我们知道学生学习科学的过程实际上就是学生主动获取、整理、贮存、运用知识和获得学习能力的过程,因此,我觉得在教学中,指导学生学习时,应尽量避免单纯地、直露地向学生灌输某种学习方法,科学需要探索,要动手操作。所以在本节课的教学中,我主要渗透以下几个方面的学法指导:

 1、培养学生学会通过实验、观察获取相关知识,并得出科学结论的探究式学习方法。  

2、指导学生以实际生活的经验和对教材的阅读相结合,从中归纳出我们需要得到的科学原理,从而调动学生思维的积极性,使学生学会自主学习、合作学习的方法。 

六、 说教学过程 

1、联系中考考点要求,思考问题导入

一方面进行知识回顾,另一方面进行思维方法的运用

问题由浅入深,符合学生认知规律,由宜到难

2、练习中考真题,教师点拨科学方法的运用 

3、在讨论交流中概括出科学的方法

不足之处:

1、没有留出充分的时间,及时的让学生自主的对所学的知识进行巩固练习 

2、课件没有做好,中考题没有充分引入

3、板书很普通

 >>>>>>>>相关资源下载<<<<<<<<



【打印正文】