您的位置:首页 >教学科研>资源建设>详细内容

资源建设

陈卫龙 校级公开课《土壤的成分》

来源: 发布时间:2017-05-27 13:06:00 浏览次数: 【字体:

《土壤的成分》说课稿

一、说教材---教材分析

(1)           说教材的地位

本节课来自浙教版八年级下第四章第一节,本章以土壤植物---土壤的路线编排,渗透了生物体和其生存的环境相适应,想通过学习建立“植物的生命活动离不开土壤”、“重视保护土壤资源”的观念。

(2)           说教学目标

1、    知识和能力:知道土壤中有大量的生物,土壤由水分、空气、矿物质和腐殖质构成

2、    过程与方法:整堂课用到的教学方法有观察法、实验法、小组讨论法,还有利用信息技术手段进行辅助课堂

3、    情感态度与价值观:以艾青的《我爱这土地》引入并贯穿始终,宣扬要爱土壤、为何爱土壤、如何爱土壤、怎么保护土壤

(3)            说教材的重点难点

本节课的重难点是验证土壤中非生命物质尤其是测定土壤中空气的体积分数的实验方案

二、说学情

          学生在小学已经了解到土壤中含有蚯蚓、植物,还有小动物,土壤中含有空气、水分、固态物质。这对本节课的学习是有帮助的,本节课需要突破的是怎么让学生知道土壤中有微生物?微生物包括哪些?空气体积分数如何测定?固态物质到底有哪些?怎么对待土壤?如何加深学生对这些问题答案的印象。

三、说教法

          本节课主要是通过观察和实验的方法来确定土壤中含有生物体和非生命物质,所以我用大量图片(观察法)和四组实验(实验法)来展开,借助鸿合i学进行课堂直播实验,最后在测定土壤中空气体积分数的实验方案是采用小组讨论来解决老师提出的问题。

四、说教学过程

    开头以艾青的《我爱这土地》的文章引入,展开今天的主题土壤,然后以爱土壤出发,看几张图片,目的是引出植物是土壤生长的摇篮,土壤中含有植物,然后抛出问题,土壤中还有哪些生物呢?由学生观察图片和他们归纳,在归纳土壤中含有微生物的时候,以一个“玩过土壤必须先洗手才能吃饭?”加强学生对土壤中含有微生物的记忆,然后再强调微生物包括细菌和真菌。归纳好土壤中含有各类生物后,马上提出问题,为什么土壤中会含有生物,除了土壤是生物生存空间,有没有土壤中含有生物必须的一些物质呢?然后猜测哪些物质是土壤生物必须依赖的物质?然后一一验证,第一个我打算验证土壤中含有水?因为水是土壤中唯一的液态物质,接着我验证是土壤中含有固态物质之一有机物,通过实验证明后解决土壤中有机物的来源和作用,然后马上验证土壤中固态物质之二无机盐,无机盐的作用,然后对既不能燃烧、又不能溶解的大部分固态物质之三矿物质颗粒,最后重点是验证土壤中含有空气,以及空气的体积分数如何测定的方案和计算,通过小组合作以及实验还有课堂任务单很好的解决了本节课的重点。最后以板书进行本节课的归纳。归纳最后引导出土壤中生物和非生物物质是具有相互联系、相互依赖的关系,两者缺一不可的。从而强调要想保护土壤其实要保护土壤的每一种成分。

>>>>>>>>相关资源下载<<<<<<<<

【打印正文】