您的位置:首页 >课程改革>课程设计>详细内容

课程设计

微悦读,大视界——秦山中学拓展课程之“微悦读”侧记

来源:秦山中学 发布时间:2017-03-27 22:10:00 浏览次数: 【字体:

秦山中学围绕“基于学生基于学校基于地域基于成长”的课程建设理念,开发了一系列培育学生学习潜能和特长的课程,力图让每一位学生快乐学习、健康生活和个性成长。

读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。拓展课程之微悦读,正是为了开拓学生的视野,夯实学生的文化底蕴,培养学生的兴趣爱好而开设的一门课程。课程的编写既相对独立,自成格局,又与教材参照呼应,是对教材内容的补充。课程着重于加强学生的个性化阅读,拓宽视野,增加知识面,使学生获得丰富的情感体验、生活体验和审美情趣。七、八年级学生在自主报名的基础上,混合编班,集中开设,上学期开设“品评经典”板块,本学期开设“畅游诗海”板块,课程评价注重学习的过程,采取过程性评价与终结性评价相结合的方式,结合学生出勤、在师生交流和自主探究中的参与度、展示等方面表现的评价,最终评价出“五星级、四星级、三星级”学员。

近日,微悦读班的学员还有幸聆听到地方文化研究者、海盐县史志聘任研究员、县作协副主席朱逸平来校作关于《神话传说与海盐远古史》的讲座,朱逸平先生以秦始皇与海盐的故事开篇,将海盐秦山的历史娓娓道来,通过历史事件和人物故事,在交流互动中把关于海盐秦山的历史点滴渗入学生心中,增加他们对海盐的认知和热爱,秦山不仅仅是一座山,更是一种文化。学员们手捧《三阁有情经流年——盐邑文保亲历录》和《鹭过翠微翻素影——花鸟植物的盐邑识记》,静心聆听地方文化史讲座,在地方文化书籍中进一步了解海盐的发展与变化。

旧书不厌百回读,熟读深思子自知。微悦读,带着学员们走进《世说新语》,走进曹文轩的《草房子》,走进毕淑敏的散文,走进《中国诗词大会》……微悦读,大视界,浸润书香,悦读越美。悦读感受语言文字的无穷魅力,悦读领略中华国学的博大精深,悦读体悟传统文化的深邃迷人。

51ded544bc99429d819c2c318053f56f.jpg

3635671dbfb2489e9ee00a04cb5ae9cd.jpg

6465826fcaa5430e9918ab3918dae4d5.jpg




【打印正文】