您的位置:首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

秦山中学开展防暴防恐演练活动

来源:秦山中学 发布时间:2020-06-16 15:48:21 浏览次数: 【字体:

为提升学校安全保卫应急处置和管理水平,增强师生安全意识,提高安保人员及师生在遇到歹徒行凶等突发事件时的应变能力,最大确保学校正常教学秩序和师生员工人身安全616日下午,秦山中学联合秦山派出所开展防暴防恐演练。

本次演练由分管学校安全的陈国华副校长担任总指挥。演练前夕,学校组织师生熟悉场地,明确分工,教育学生严格遵守演练纪律,跟随教师有序逃离,绝不允许随意乱跑防止发生踩踏事故,更不要向歹徒靠近。

演练模拟的是日常放学场景;学生陆续来到校门口等待家长来接。这时出现一名可疑的人员,保安和校警立即上前询问突然可疑人员掏出斧头砍向校警校警与之周旋,保安立即按响110警报。学校立即启动防暴预案,安全应急小组和医务组的成员听到警报声后第一时间赶到现场。值班教师带领学生快速撤离到安全地方,各班老师立即清点人数,维持好秩序,稳定学生情绪,并由安全应急小组成员及时搜救进行保护。最后,民警与学校应急小组成员一起将歹徒制服。

演练结束,秦山派出所民警向师生培训逃生避险方法。首先民警介绍防爆工具及其使用方法,并且就在演练过程中出现的问题作了详细的讲解,然后为大家介绍一些遇到歹徒时的一些自救方法以及简单的抵御招式,指出反恐防暴自救要点——随机应变、稳住歹徒情绪、拖延时间、等待救援。

此次演练让学校安保人员和师生进一步掌握了应对暴恐突发事件的行动方法,提高了防范、自救、合作意识与应变处置能力活动取得圆满成功,达到预期目标,夯实了我校的安全保卫工作基础。


终审:秦山中学
【打印正文】