您的位置:首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

以质量为导向,以研讨促提升 ——海盐县初中教学质量期中研讨会暨乡镇初中“教·学·研”联盟期中评价分析会

来源:秦山中学 发布时间:2020-11-23 20:31:10 浏览次数: 【字体:

       教学质量是学校的生命线。质量,始于教育,终于教育。为了更好地提升教学质量,11月23日,海盐县初中教学质量期中研讨会暨乡镇初中“教·学·研”联盟期中评价分析会在秦山中学举行。会议由教科所胡东伟所长主持,各初中学校分管校长、教务主任以及各年级文化课备课组长到会,教育局基教科领导、县教育研究中心教研员等有关人员也参加了会议。
       会议开始,由县教育研究中心宋旻科长对本次乡镇联盟期中评价的情况进行了详细的数据分析。他分年段对每校学科存在的优势和不足通过统计图和表格的形式,直观地呈现给大家,帮助各学校、各备课组更直观地了解自身教学的着力点、生长点。来自秦山中学教务主任朱云峰老师和实验中学副校长富旭东老师分别有针对性地分享了两所学校教务处在上学期与本学期所做的工作,主要抓手都在于落实教学常规管理,其中,细致的工作安排,精准的工作计划,契合学生特点的教学管理让在座教师获益匪浅。
       本次会议中,四所学校的备课组长给大家作了期中教学分析交流。来自沈荡中学七年级数学备课组的崔老师分享了他们备课组之间精准帮教,备课组成员协同发展;结合学情,落后生、优秀生两头抓;通过各类活动提升教学品质的经验。而百步中学八年级语文备课组的姚老师,在落实日常化教学的同时,提出了“无处不在的语文教学”,通过行走的课堂提升学生对于语文的兴趣,在潜移默化中提升语文教学质量。滨海中学八年级英语备课组的徐老师,回首过去,展望未来,强调在工作中注重小细节,学生的笔记、作业、错题等点点滴滴都是需要关注的内容,养成良好的学习习惯是提高成绩的前提。最后秦山中学九年级语文备课组的夏老师站在70后的角度上,用务实的言语道出了新时代教育教学工作遇到的新问题和新挑战,在此背景下加强教学研究,促进教学质量提升,让在座许多老师感同身受,收获良多。
       在会议的最后,基础教育科夏建生科长总结经验,展望未来,对大家提出了四点要求:第一,.精准分析,树立起质量危机意识;第二,在工作中真抓实干,关注全体学生;第三,强化教育,提升教师的教学水平;第四,加强管理,做到规范管理。
       教学质量是教育发展的生命线,本次研讨会目的明确,针对性强,大家统一了思想,树立了信心,在接下来的工作中精准施策、团队协作,力争全面提高教育教学质量。(秦山中学 周欣雅 报道)


终审:秦山中学
【打印正文】